2020年10月24日土曜日

めずらしく食レポ タコのペペロンチーノ 洋麺屋五右衛門

お箸で食べる和風パスタ洋麺屋五右衛門は、もちろん洋風パスタのとりそろえもある。


今日はタコのペペロンチーノを食べてきた。


価格:1000円(税込) 


注文すると、8分ほどで出てくる。


まず香りがかなりいい。


皿が卓に置かれた直後に、オリーブオイル、黒コショウ、熱したネギの香りがふわぁと広がる。





箸にとってみる。


麺を上げると、お皿の下にたまっているオリーブオイルがまた、いい感じで香ってくる。


では、いただく。


――シンプルな味わいだ。


かたゆでの麺に、オリーブオイルの香りが鼻を抜けて、アクセントとしてコショウと唐辛子の風味が続く。


パスタ自体の味も生きていて、市販品に例えるならディチェコに似ている(ディチェコそのものかもしれない)。





ぶつ切りのタコは歯ごたえがあり、熱しすぎていない良い感じだ。





トウガラシは輪切りにしたものの他、丸々揚げたのが入っている。これは硬くて食べられなかった。


全体的においしいのだが、ただ、ちょっと味がシンプルかな、とは思った。


個人的にやりたかった食べ方は、半分ぐらいはそのまま食べて、残りは粉チーズか醤油か明太子を小さじ一杯ほど加えていただく方法だ。


だけど五右衛門は、卓に調味料が一切おいていないんだよな・・・


トッピングが欲しい人は、追加で注文してねってことだろう。



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