お箸で食べる和風パスタ洋麺屋五右衛門は、もちろん洋風パスタのとりそろえもある。
今日はタコのペペロンチーノを食べてきた。
価格:1000円(税込)
注文すると、8分ほどで出てくる。
まず香りがかなりいい。
皿が卓に置かれた直後に、オリーブオイル、黒コショウ、熱したネギの香りがふわぁと広がる。
箸にとってみる。
麺を上げると、お皿の下にたまっているオリーブオイルがまた、いい感じで香ってくる。
では、いただく。
――シンプルな味わいだ。
かたゆでの麺に、オリーブオイルの香りが鼻を抜けて、アクセントとしてコショウと唐辛子の風味が続く。
パスタ自体の味も生きていて、市販品に例えるならディチェコに似ている(ディチェコそのものかもしれない)。
ぶつ切りのタコは歯ごたえがあり、熱しすぎていない良い感じだ。
トウガラシは輪切りにしたものの他、丸々揚げたのが入っている。これは硬くて食べられなかった。
全体的においしいのだが、ただ、ちょっと味がシンプルかな、とは思った。
個人的にやりたかった食べ方は、半分ぐらいはそのまま食べて、残りは粉チーズか醤油か明太子を小さじ一杯ほど加えていただく方法だ。
だけど五右衛門は、卓に調味料が一切おいていないんだよな・・・
トッピングが欲しい人は、追加で注文してねってことだろう。
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