2016年11月22日火曜日

コンソメマロニーソーセージ鍋

 さて、私の手元にはこれらの材料がある。


・賞味期限切れのマロニー
・賞味期限が切れるまでに絶対に食べ切れないコンソメ
・お勤め品の白菜
・安売りのソーセージ
・日本酒

 そもそも非常用食料の整理をしていたら、マロニーとコンソメが発掘されたのが、事の始まりだった。

「これらの食品を消費したい! しかし料理はめんどくさい!」

 しかし日本人には鍋がある。
温かく、栄養があり、手抜き料ゲフンゲフンーーシンプルで定番の鍋が。

 白菜は買った。ソーセージも買った。料理酒代わりの日本酒もある。

 では、作り方の公開だ。

 あ、ぶっつけ本番で作るので、味は保証しないよ!

●作り方

(1)まずは鍋に水、酒を入れ沸騰させ、コンソメを入れる。白菜は食べやすい大きさに切る。ソーセージにも一応切れ目を入れる。

(2)具材を入れ、煮る。蓋をして、4分の1サイズであっても一人で食うには量の多い白菜が、縮こまることを祈る。
 マロニーちゃんは最後に入れる。

(3)マロニーちゃんが程よくグニャグニャになったら、出来上がり。


 調理時間は20分ほど。ね、簡単でしょ。

 さて、肝心の味だが…

「コンソメ オイシイ デス」

 うむ、無難な味のポトフだね。
 やはりコンソメに頼った俺の判断は、正しかったようだな!

 では、余った日本酒を片手に…

 いただきます!


0 件のコメント:

コメントを投稿