2017年1月3日火曜日

余り食材のフレンチトースト

▼材料


・去年が消費期限の食パン

・電気代をケチって冷蔵庫を稼動させていないため、速やかに消費する必要のある牛乳

・賞味期限はないけど、さすがにそろそろ使いたい3年前購入の砂糖

・おつとめ品のタマゴ×2
 
 
▼作り方


1.適当な量の牛乳に、タマゴ、砂糖をぶっこんでかき混ぜる。砂糖は多めにした方が甘くなって、料理の技量の低さを補えてグッド。
 
 

2.大きめに器に1.をそそぎ、切った食パンをつける。ある程度したらひっくり返して反対側もつける。
 
 

3.2.を充分につけたら、バターをひいたフライパンで火にかける。弱火で温め、反対側も焼く。
 
 

4.砂糖をまぶして完成。本当は焦げ目をつけたほうがいいのだが、コンロのガスが切れて果たせなかった。
 
 
▼注意点
 フレンチトーストは、もともと古いパンを食べるための知恵だったそうだ。

 水気がたくさんある新しい食パンだと、うまく牛乳を吸わない。ので、少し乾燥した古いパンの方がいい。

 あと、砂糖の代わりにグラニュー糖(砂糖より少々お高い砂糖)を使うと、まろやかさが3割増しぐらいになる気がする。

ーーー


0 件のコメント:

コメントを投稿