関西限定の商品で、いつか食おう食おうと思っていたら、いつの間にか関東に引っ越して食いそこねた、CoCo壱番屋の「牛すじ煮込みカレー」。
今回、東京の勝どきって地区(東京ビックサイトから歩いて行ける)のCoCo壱番屋がこのカレーを扱っているので、食べてきた。
牛すじ煮込みって料理は、関西じゃわりとメジャーな食べ物で、牛すじ肉とこんにゃくを煮込み、砂糖と醤油で甘辛く味付けしたものだ。適宜ネギをまぶしたりするな。
それで、このカレーにも、それらが入っている。牛すじカレーはよく聞くけど、果たしてカレーにネギとコンニャクは合うのか。
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牛すじとネギはいい感じだな。
牛すじは柔らかく煮込まれているし、ネギも口に入れたとき香りが広がるものの、匂いを主張しすぎない。
コンニャクは… カレーの友だちのネギの友だちって感じだな。つまり友だちの友だち。イマイチしっくりこない。
特にライスといっしょに食べたときに違和感に近いものを感じる。
ただ、まずくはないので、こういう料理だと思えば吉だろう。
物足りなさを感じたら、七味がセットでついてくるので、それを試したらいい。思った以上に、味にメリハリがついたぞ。
あと、ポークソースで食べたのだが、ビーフソースにしたら牛+牛で、また違った味が楽しめると思う。
というわけで、関西か勝どきに来たら、ココイチ地域限定「牛すじ煮込みカレー」を、試してみたらいいと思う。
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