献立の参考にどうぞ
玄米茶漬け、ソーセージ入卵焼き、冷やっこ、バタピー、リンゴの缶チューハイ
ダメなのはアルコールで、特に度数の高いもの(5度以上)だと、出血が酷くなる。
ので、発病後はほとんど缶チューハイしか飲まなくなった。写真のは度数4度(3度だったかもしれない)。
ベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ
繊維質は控えろって言われる潰瘍性大腸炎だけど、トマトソースのようにクタクタにしてあるぶんには問題ない。
麺類も同じく、食べても大丈夫だ。
うな丼(うなぎは出来合い)、リンゴの缶チューハイ
症状に変化はなく、普通に食べれた。なお、このりんごチューハイは、チューハイの中で一番好きなものだったりする。
チャーハン(手作り)
潰瘍性大腸炎では、油を控えるよう言われることが多い。だがそんなことは無視して、油をたっぷり使っている。使わないと、米がパラパラにならないんだよ。
多用したところで、健康に特に問題はない。
豚と牛のカレー(野菜はカット野菜使用のクソザコ)
カレーは、数少ない手づくり出来る料理で、カレー粉からルーを作るぐらいにはマジメにやっている。
カレーは、サムネの外食のものも含めて、問題なく食べられる。
ぶりの適当煮、ご飯、インスタント味噌汁(ナス)、ビール
気になるビールだが、
「ちょっと出血が増えたかな?」
ぐらいの影響。たまには飲みたいんだよ。
オムライス(粉末トウガラシかけ)
オムライスも、作れる数少ない料理の一つだ。
潰瘍性大腸炎では香辛料はダメとされているが、パッパッと唐辛子をふりかけるぐらいなら大丈夫だ。
ツナスパ(にんにく焦がした)、6pチーズ
問題は、腸に良い悪いではなく、シンプルにまずいことだろうか。
卵焼き、たくあん、ご飯、インスタント味噌汁(ナス)
朝食みたいな夕食。たくあんのような大きめの繊維質は、よく噛んでから飲み込んだほうが良い気がする。
※ ※ ※
結論を言うなら、食事はそんなに気にしなくて良い、と個人的には思う。どーせ、食事に気を使ったところで、完治はしない病気だからな!
食べたいものを食べるのが、人生ってわけだ!
0 件のコメント:
コメントを投稿