●材料
焼き豚(適量)
ネギ(適量)
卵×2
ご飯300g
ショウガ(適量)
鶏がらスープの素(5g)
油(大匙3杯ぐらい)
日本酒(適当)料理酒の代わり
1. 焼き豚、ネギを刻む
2. 卵をとく。鶏がらスープの素を半分入れる
3. 鉄のフライパンに油をひいて熱し、ショウガを炒める(中火)
4. ショウガの香りがしたら、卵をフライパンに入れ、素早くご飯を投入(強火)
6. 残りの鶏がらスープの素をまぶす
7. 塩を適量、コショウをいっぱいふりかける(15ふりぐらい)
8. ネギがしんなりするまで強火で炒める
9. 日本酒を適当に加え、ご飯がパラッとするまで炒める。
盛り付けて完成。
なんてったって、味付けを鶏ガラスープの元に依存しているからな! まったく、化学調味料は最高だぜ!
このチャーハンの最大の利点は、味を整えるのに日本酒を使うことだ。
余った日本酒で、すぐに晩酌ができるぞ!
昔、チャーハンを昼に一ヶ月間、毎日連続で作る事をしていた。
返信削除チャーハンが凄く大好きなのではなく、
一回、自分で満足する料理を作りたいと、
作る前に調べて、作り、その後にまた調べるを繰り返した。
そして、普通のフライパンと火力で、
スパイシーでパラパラなチャーハンが出来たよ。
欠点は、慣れても作るのに、
20分掛かるという罠。
材料を買う時間と、調理器具を出し入れする手間を考えたら、結局小一時間くらいかかっちゃうもんな。
返信削除そうなると「冷凍でいいや」ってなる。まあ、あれはあくまで「冷凍のチャーハン」なのだが