2021年2月4日木曜日

少ない材料でチャーハン(ショウガと日本酒風味)

 


●材料

焼き豚(適量)

ネギ(適量)

卵×2

ご飯300g

ショウガ(適量)

鶏がらスープの素(5g)

油(大匙3杯ぐらい)

日本酒(適当)料理酒の代わり



1. 焼き豚、ネギを刻む




2. 卵をとく。鶏がらスープの素を半分入れる




3. 鉄のフライパンに油をひいて熱し、ショウガを炒める(中火)

4. ショウガの香りがしたら、卵をフライパンに入れ、素早くご飯を投入(強火)


5. 焼き豚と刻みネギを投入

6. 残りの鶏がらスープの素をまぶす

7. 塩を適量、コショウをいっぱいふりかける(15ふりぐらい)

8. ネギがしんなりするまで強火で炒める

9. 日本酒を適当に加え、ご飯がパラッとするまで炒める。





盛り付けて完成。




味は…まずくはない。

なんてったって、味付けを鶏ガラスープの元に依存しているからな! まったく、化学調味料は最高だぜ!


このチャーハンの最大の利点は、味を整えるのに日本酒を使うことだ。





余った日本酒で、すぐに晩酌ができるぞ!

2 件のコメント:

  1. 昔、チャーハンを昼に一ヶ月間、毎日連続で作る事をしていた。

    チャーハンが凄く大好きなのではなく、
    一回、自分で満足する料理を作りたいと、
    作る前に調べて、作り、その後にまた調べるを繰り返した。

    そして、普通のフライパンと火力で、
    スパイシーでパラパラなチャーハンが出来たよ。

    欠点は、慣れても作るのに、
    20分掛かるという罠。

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  2. 材料を買う時間と、調理器具を出し入れする手間を考えたら、結局小一時間くらいかかっちゃうもんな。

    そうなると「冷凍でいいや」ってなる。まあ、あれはあくまで「冷凍のチャーハン」なのだが

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